Перейти
Все пресс-релизы

«Демонизация тех или иных продуктов питания – явление типичное для нашего времени», – Елена Смирнова (Leipurin) об участии в выставке Modern Bakery Moscow, взаимодействии с клиентами и трендах отрасли

24 февр. 2020 г.

Leipurin – это группа компаний из Финляндии с вековым опытом в хлебопекарной отрасли. Российское подразделение компании открылось в 1997 году, и на сегодняшний момент Leipurin является значимым игроком на российском рынке сырья и оборудования для хлебопекарной и кондитерской отраслей. Свои новинки Leipurin ежегодно демонстрирует на главной отраслевой выставке – Modern Bakery Moscow, и 2020 год – не исключение. В преддверии Modern Bakery Moscow мы поговорили с генеральным директором ООО «Лейпуриен Тукку» Еленой Смирновой о том, как правильно ставить цели перед участием в выставке, как получить от клиента оценку «я бы купил(а) домой/ребенку» и как проявляется профессиональная деформация у сотрудников компании.

ОБ УЧАСТИИ В ВЫСТАВКАХ

Elena Smirnova

– Елена, расскажите о своём участии в Modern Bakery Moscow в последние годы: чем запомнилась каждая из выставок?

– На мой взгляд за последние пять лет на всех выставках возросла не только конкуренция за внимание посетителей, но и изменился уровень этой конкуренции. Я бы отметила качественный рост. Красивыми девушками-моделями или VR-очками уже не привлечешь внимание. Поэтому все ищут возможности начать коммуникацию с потенциальными клиентами, при этом сделать это интеллигентно.

Из последних выставок могу отметить 2017 год. Это был юбилейный год для Leipurin Oy –холдинга, основанного пекарями в Финляндии, – исполнилось 100 лет. Мы тогда чувствовали особую ответственность, готовились тщательнейшим образом, пригласили финских коллег.

Мне всегда памятны семинары. Это колоссальная ответственность и, знаете, такой хороший адреналин, когда ты приглашаешь исключительно требовательную публику и задаешь высокую планку, обладая аргументами для каждого своего утверждения, высказанного в микрофон. Мне бесконечно нравится этот интеллектуальный, эмоциональный, профессиональный обмен, который происходит на семинарах, если тема действительно горячая. Это здорово, когда через несколько месяцев, например, получаем от клиента запрос, который начинается со слов: «Вот вы на семинаре в Москве говорили…». И начинается новый этап совместной работы. Это, наверное, и есть то, ради чего мы каждый год собираемся в «Экспоцентре».

5

– Какие советы по участию в выставке Modern Bakery Moscow вы можете дать компаниям, которые недавно участвуют в выставках?

– Чужой опыт часто кажется нам неприменимым, поэтому воздержусь от того, чтобы давать советы. Каждая компания проходит свой путь проб и ошибок, в том числе и в таком серьезном вопросе, как участие в выставках. Тем не менее позволю себе отметить, что в основе участия в выставке должна лежать четкая цель. Как только вы с командой единогласно определите цель и всецело примете ее, ответы на все технические и организационные вопросы будут приходить к вам практически сами собой.

Лично мне не импонируют «имиджевые мероприятия» и цели в виде формулировок «встретимся с людьми, пообщаемся». Не то чтобы это не имело отношения к выставочной специфике, просто целью это делать, на мой взгляд, нельзя. Это слишком размыто и практически невозможно оцифровать. А если нет возможности оцифровать, то как тогда сделать выводы об успешности участия? Как принять решения об участии на следующий год? Как осознать ценность приложенных усилий для бизнеса? Поэтому мое скромное напутствие – откажитесь от размытых формулировок и необоснованных инвестиций.

Picture1

– Обмениваетесь ли вы опытом участия в выставках с финскими коллегами? Если да, то чем полезным делятся они с вами или вы с ними?

– Вслед за финскими коллегами, мы взяли на вооружение концепцию представления на выставке сразу двух направлений: сырья и оборудования. Европейский хлебопекарный рынок безусловно является весьма прогрессивным. Там очень востребована синергия сырья и оборудования. Так называемый принцип «одного окна» или, если хотите «компании полного цикла». Клиент, посетивший стенд, сразу получает максимум информации о возможных направлениях сотрудничества. Согласитесь, это ведь действительно удобно, когда находишь специалистов с комплексным подходом и разносторонней экспертизой.

Возможность привлекать европейских специалистов к решению интересных и сложных задач, на мой взгляд, одно из наших серьезных преимуществ на рынке. Если вспомнить хотя бы выставку в 2019 году, то мы были рады пригласить на наш семинар для клиентов Кайсу Путанен, доктора технических наук, профессора в Центре технических исследований (VTT) в Финляндии. Доктор Путанен имеет обширный опыт на стыке пищевых технологий и наук о питании.

Годом ранее гостем нашего клиентского семинара в «Мраморном зале» стал Сампса Хаарасилта – эксперт по разработкам «суперфудов», бывший R&D-директор пекарен Fazer в Финляндии. Мне отрадно вспоминать, что не было языкового или какого-либо другого барьера. Завязалась жаркая дискуссия!

На наш взгляд, это именно то, что принято называть «глобализацией знаний». И мне очень приятно, что мы являемся не просто посредниками между российским клиентом и европейским опытом, но своей ежедневной работой делаем заметный вклад в развитие индустрии хлебопечения.

ОБЩЕНИЕ С КЛИЕНТАМИ

159

– Какие отзывы вы получаете на свою продукцию от клиентов? Может, вспомните какие-то необычные отзывы?

– Говорят, что все маркетологи мира бессильны перед мужчиной со списком покупок, который ему заранее составила жена. Конечно же, это просто забавное наблюдение. Ведь с тем же успехом можно было бы сказать, что вся пищевая промышленность в заложниках всего лишь у одной субъективной оценки «вкусно/не вкусно».

После каждого семинара для клиентов или дегустации обсуждаем с коллегами обратную связь, полученную от наших гостей. И вы знаете, самым желанным для нас отзывом, так сказать, высшей оценкой, является комментарий «я бы купил(а) домой/ребенку». Ведь в нашей отрасли люди работают десятилетиями. Трудно даже представить, сколько дегустаций было в жизни технологов хлебопекарных и кондитерских предприятий. Удивить становится непомерно сложно. Еще сложнее предложить что-то новое, но достаточно простое в исполнении и доступное по цене.

Некоторое наше сырье действительно иногда может выступить в нестандартном для себя качестве. Так, например, сырье локального производства одним из наших клиентов центрального региона было экспериментально и на удивление удачно добавлено в молочный корж. При том, что закупали это сырье для хлебобулочных изделий. Подобная история, но уже с другим сырьем, произошла на Дальнем Востоке. Там кондитерская смесь отправилась в сырники и запеканки. И показала себя хорошо.

The professional confectioner paint with a brush a food gold farb on a fresh violet macaron.

– Вы уделяете большое внимание описанию технологий работы с сырьем Leipurin для получения качественной продукции. Как вы считаете, используя продукты Leipurin нужно строго следовать инструкции или опытный технолог может отходить от стандартных схем, получая при этом качественную продукцию?

– Мы привыкли работать по нескольким направлениям, потому как клиент клиенту рознь. Некоторые будут рады принять от нас готовое решение, иным хочется получить от нас конструктивные изменения в рецептуру, которая много лет является хитом их предприятия.

Есть еще категория клиентов, которые ценят нас именно за идеи для вдохновения. Это, к примеру, востребовано в кондитерском деле: здесь тренды «острее», отрасль очень жадная до нового. Поэтому наш кондитерских семинар порой – это настоящее событие, глоток свежего воздуха для профессионалов, которые неустанно хотят идти выше и выше в своем профессионализме.

Мне кажется, что необходимая всем клиентам стабильность качества готового изделия может быть достигнута только за счет проверенного сырья и профессионализма увлеченного своим делом технолога (пекаря, кондитера).

ТРЕНДЫ ОТРАСЛИ

Leipurin_brand_photos_cafe_01_a

– В 2019 году Leipurin выпустил масштабное исследование о трендах в хлебопекарной и кондитерской отрасли. Расскажите, как выявление трендов повлияло на ассортимент Leipurin и стратегию продвижения? Особенно интересно было бы узнать про влияние таких трендов, как снекификация, здоровье и хорошее самочувствие, натуральность.

– В первую очередь мне бы хотелось отметить, что доступ к такой информации для наших клиентов - это еще одно преимущество сотрудничества с международным холдингом Leipurin. Структурированные данные, объединяющие в себе как кабинетные исследования, так и информацию «с полей», очень ценны для планирования деятельности предприятия вне зависимости от его доли на рынке. Чтобы завтра не оказаться не у дел, сегодня нужно думать на шаг вперед, обращая внимание на европейские тренды.

Наиболее востребованными мы для себя определили тренды на натуральность и здоровье. С этой точки зрения был не только переработан наш колоссальный банк российских рецептур, тщательно формируемый нами уже более 20 лет, но и создана концепция «От идеи до полки: Вес под контролем» («Весконтроль»). Концепция, кстати, была презентована на Modern Bakery 2019. Запуски изделий по этой концепции состоялись уже в ряде регионов России.

На Modern Bakery 2020 в рамках семинара в день открытия выставки мы также планируем заинтересовать профессионалов отрасли новой интересной концепцией.

Loaf of fresh bread and ingredients for making sandwich

– Некоторые специалисты пищевой отрасли не верят в будущее тренда на здоровое питание и считают, что тренд на ЗОЖ – это миф. Скажите, замечаете ли вы в своей работе подтверждение этого утверждения? Не падает ли спрос у ваших клиентов на хлебопекарную продукцию?

Мне бы не хотелось комментировать чужие точки зрения, ведь это всегда комментарий к пересказу пересказа. Может выйти испорченный телефон.

Мне кажется, что если уж ты чем-то занимаешься, то ты не имеешь права быть пессимистом. При этом истории известны фантастически громкие провалы бизнес-идей визионеров. Поэтому я предпочту быть реалистом, который неустанно тестирует идеи, чтобы двигаться вперед. Конечно, против статистики выступить не получится: да, потребление традиционных сортов хлеба падает. Но, имея многолетний опыт работы в молочной отрасли, отмечу, что демонизация тех или иных продуктов питания – явление типичное для нашего времени. За счет развития социальных медиа трибуну для высказывания собственной точки зрения получили не только профессионалы, но псевдоэксперты. Поэтому вектор так быстро и меняется.

Безусловно, поставщики услуг, сырья, оборудования не могут оставаться в стороне от того, что происходит в хлебопекарной отрасли, на нас отражаются все тенденции и тренды. При этом тренд на ЗОЖ, на мой взгляд, оспаривать бессмысленно. Мы видим на полке все больше и больше функциональных хлебов. Интересно, что еще несколько лет назад ЗОЖ-продукция была востребована только в двух столицах или городах-миллионниках. Сегодня же коллеги, возвращаясь из командировок по России, неизменно привозят хлеба, которые буквально состоят из пользы. Конечно, в первую очередь это визуальная коммуникация тематической упаковки с покупателем. Потому как правильная представленность хорошей рецептуры на полке должна помочь такой важной первой покупке. А вот уже, когда покупатель берет изделие в руки, на первый план выходит состав. Для нас, в плане ассортимента, тренд на ЗОЖ представляется весьма удачным. Ведь мы традиционно предлагаем своим клиентам зерна, солодовые экстракты, тростниковый экстракт Leipomo, бездрожжевые рецептуры, полезные пасты и закваски.

Думаю, что от года к году ЗОЖ-продукция и продукция с добавленной стоимостью, которую мы предлагаем производителям, будет становится все более и более востребованной.

164

– Расскажите, проявляется ли как-то у сотрудников Leipurin профессиональная деформация? Например, вы постоянно пытаетесь угадать, какие дрожжи использованы в выпечке, из чего сделан тот или иной десерт, чувствуете, что продукт Leipurin подошёл бы лучше (и пытаетесь сообщить об этом персоналу заведения) и т.д.

– О, на всех нас профессиональная сфера отложила неизгладимый отпечаток! Я знаю, как минимум, четырех сотрудников компании, которые до прихода в Leipurin были адептами столичного хлеба и самого простого батона, а спустя 3-5 лет работы стали обнаруживать в своих покупательских корзинах функциональные и десертные хлеба, дополнительно обогащенные полезными элементами. Конечно, я говорю о людях, далеких от производства и разработки. Например, о бухгалтерии и логистике. Но все равно, вдумайтесь, как работа влияет на наши предпочтения! Как важно заниматься, тем, что действительно любишь!

А вот если говорить об экспертах, то нашим разработчикам, конечно, трудно расслабиться и отрешиться. Анализаторы и рецепторы работают нон-стоп! Но мне кажется, что тут нужно соблюдать принципы невмешательства и уважения чужих вкусов, то есть не терзать своих родных и близких формулами и терминами, позволив делать выбор самостоятельно.

Leipurin_brand_photos_bakery_03-b

– Что планируете показать на выставке Modern Bakery Moscow 2020?

– В этом году мы решили применить новую схему взаимодействия с посетителями выставки, мы будем разводить профессиональные потоки по разным направлениям. Безусловно, центром притяжения станет наш стенд, где будут представлены новинки оборудования, хлебопекарного и кондитерского сырья (в том числе уникальные шоколадные декоры). Не хочу раскрывать все секреты, но уверена, что мы сможем вас удивить.

Уже традиционным становится выступление Leipurin в качестве тренд-сеттера, открывающего деловую программу. Будем рады приветствовать вас 17 марта на семинаре «От идеи до полки: недетский подход к детским продуктам». Вместе разберемся в теме, обсудим перспективность и финансовую емкость направления.

Своего рода новинкой является наш совместный с компанией «АРТ-Ко» мастер-класс «Традиционный вкус хлеба на заквасках “Эксимальт”». Приходите на мастер-класс 18 марта, и наши обаятельные профессионалы, подобно хлебным сомелье, увлекут вас за собой в удивительное путешествие. Новые навыки и головокружительные ароматы свежего хлеба гарантируем. Интересные подробности о семинаре и мастер-классе вы можете узнать в наших социальных сетях.

Будем рады встрече с вами!

Приходите 17-20 марта на выставку Modern Bakery Moscow (Современное хлебопечение) в ЦВК «Экспоцентр» и узнайте всё о современных хлебопекарных и кондитерских трендах, посетите мастер-классы известных пекарей, кондитеров и шоколатье, а также примите участие в дискуссии на первом международном бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза» 17 марта. Посещение выставки платное. Бесплатная регистрация отраслевых специалистов по ссылке.